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ストレス耐性が上がる食べ物とは?

02 28, 2013 | Posted in ちょこっとコラム

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日本はストレス社会ですね。

日本だけではありませんが、
世界がストレスにさらされている感じですね。

そのストレスは人間関係からのものがほとんどですが、
普段の生活の中でかなーり誰でもがストレスに
さらされています。

うーん、あなたはどうですか?

さて、そんなストレスにさらされても大丈夫なように
私たちが普段何気なく口にしている食べ物には
気分(精神状態)を安定させるのに役立つものがあります。

日頃から出来るだけ意識して摂取すると良いものですね

気分の安定がはかれると、それだけイライラカリカリ
するのを抑えられたりします。

気分の安定に役立つ食べ物はこのようなものです。

・豆、たまねぎ、にんにく、ヨーグルト(メチオニン)
・レモングラス(精油)、オレンジ、レモン(シトラール)
・にんじん、かぼちゃなど緑黄色野菜全般(ベータカロテン)
・豚肉、牛乳、豆類(ビタミンB1)
・ホウレンソウ、バナナ、さつまいも、生野菜(カリウム)
・チョコレート、ココア(GABA)
・海藻、小魚、牛乳、大豆食品(カルシウム)
・ナッツやアーモンド(マグネシウム)
・レバー、鶏のささみ、マグロ、カツオ、たらこ(ビタミンB3)
・うなぎ、(魚介の)カキ、肉類(亜鉛)
・果物全般、生野菜(ビタミンC)
・さんま、マグロ、サバ(DHA)

以上、ざっとあげてみました。

これが全てではありませんが、身近にある
代表的なものですね。

また( )内は成分の名称ですが、食べ物によっては
一つのものにいくつかの成分が混合されている
場合もありますので。

普段からバランスの良い食事を心がけるのが良いですね。

ただし、あまり意識しすぎてしまうのもしんどく
なりますので、ちょっと気にしてみる位が
ちょうど良いかも^^




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